圧力鍋で作る!手作りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
圧力鍋で柔らかチャーシュー!
みんながつくった数 1

材料(10〜人分)

豚肩ロース肉かたまり(3本)
約1.5Kg
★ウェイパー
大1
★オイスターソース
大1
★酒
大3
★しょうがチューブ
大1
★ニンニクチューブ
大1
★ヤマコの調味の素
大6
★はちみつ
大3
★水
2カップ
★玉ねぎ(みじん切り)
1個

作り方

  1. 1
    塊肉をフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2
    フライパンを熱し、手順1をこんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    圧力鍋の中に★印の調味料を入れ、手順2を加え強火で、煮る。
  4. 4
    手順3に圧力がかかったら、弱めの中火もしくは弱火で、約20分煮る。
  5. 5
    手順4の火を止め、圧力が抜けるまで放置する。
  6. 6
    圧力が抜けたら、蓋を開けてタレが半分以外になるまで弱火で煮詰めたら、完成!
    ※写真は、煮詰め時の途中経過です。

おいしくなるコツ

調味料で、ヤマコの調味料の素を使いましたが、醤油でもOKです。 余ったチャーシューはアルミ箔に絡んで冷凍保存も出来ます。(冷凍庫で約1ヵ月位) 煮詰めたタレは、チャーシューにかけたり、野菜サラダのドレッシングで使えます。

きっかけ

手作りチャーシューが食べたくて(^^)

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉その他調味料圧力鍋で作るその他の肉のおかずチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 10:29
はじめてでしたがうまくいきました! ご飯にのせました(*´ω`*)
。茶々。
こんにちは(^^) いつもレポートありがとうございます。美味しい出来た良かったです!そうなんですよ〜ご飯に乗せて食べるチャーシュー丼も絶品ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする