材料(2人分)
- 豚肉(ロース)
- 1枚(200g前後)
- 塩
- ひとつまみ
- キャベツ
- 葉2枚〜3枚
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏がらスープのもと(顆粒)
- 小さじ1/2
- きざみのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 豚肉は脂身の部分を少し小さめに切ります。身は食べやすい大きさにカット。塩をふります。
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- 2
- キャベツも食べやすい大きさに。手でちぎってもOK!
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- 3
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- フライパンに油と豚肉の脂身の部分を入れ、少し強めの中火にかけます。焦げ目が付くまで炒めましょう。
-
- 4
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- 残りの豚肉・キャベツ・鶏がらスープのもと・酒・みりん・醤油を入れて火を弱めにし、蓋をして5分ほど火にかけます。
-
- 5
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- 軽く混ぜたら完成!お皿に盛り、きざみのりを載せていただきます♡
おいしくなるコツ
脂身をよく焼くことで、脂の旨みをキャベツに染み込みやすくします。豚肉はロースが余っていたのでロースを使いましたが、どの部位でも美味しいはず。
きっかけ
ご飯が進むおかずが食べたくて。
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