豚肉とキャベツの旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sakicoのおかず✳︎
豚肉の旨味がキャベツに染み込んだごはんの進む逸品です。

材料(2人分)

豚肉(ロース)
1枚(200g前後)
ひとつまみ
キャベツ
葉2枚〜3枚
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1/2
きざみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身の部分を少し小さめに切ります。身は食べやすい大きさにカット。塩をふります。
  2. 2
    キャベツも食べやすい大きさに。手でちぎってもOK!
  3. 3
    フライパンに油と豚肉の脂身の部分を入れ、少し強めの中火にかけます。焦げ目が付くまで炒めましょう。
  4. 4
    残りの豚肉・キャベツ・鶏がらスープのもと・酒・みりん・醤油を入れて火を弱めにし、蓋をして5分ほど火にかけます。
  5. 5
    軽く混ぜたら完成!お皿に盛り、きざみのりを載せていただきます♡

おいしくなるコツ

脂身をよく焼くことで、脂の旨みをキャベツに染み込みやすくします。豚肉はロースが余っていたのでロースを使いましたが、どの部位でも美味しいはず。

きっかけ

ご飯が進むおかずが食べたくて。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当 キャベツ簡単夕食キャベツ

このレシピを作ったユーザ

Sakicoのおかず✳︎ もう1品欲しい!そんなとき家の余り物で作れる! 簡単で美味いおかずのご紹介♡ 栄養士・ビューティーアドバイザー・発酵検定発酵文化人・ 健康管理検定健康アドバイザー・食育栄養インストラクター https://linktr.ee/sakitore

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする