豚肉とキャベツの旨炒め レシピ・作り方

豚肉とキャベツの旨炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Sakicoのおかず✳︎
Sakicoのおかず✳︎
豚肉の旨味がキャベツに染み込んだごはんの進む逸品です。

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース) 1枚(200g前後)
  • ひとつまみ
  • キャベツ 葉2枚〜3枚
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1/2
  • きざみのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は脂身の部分を少し小さめに切ります。身は食べやすい大きさにカット。塩をふります。
  2. 2 キャベツも食べやすい大きさに。手でちぎってもOK!
  3. 3 フライパンに油と豚肉の脂身の部分を入れ、少し強めの中火にかけます。焦げ目が付くまで炒めましょう。
  4. 4 残りの豚肉・キャベツ・鶏がらスープのもと・酒・みりん・醤油を入れて火を弱めにし、蓋をして5分ほど火にかけます。
  5. 5 軽く混ぜたら完成!お皿に盛り、きざみのりを載せていただきます♡

きっかけ

ご飯が進むおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

脂身をよく焼くことで、脂の旨みをキャベツに染み込みやすくします。豚肉はロースが余っていたのでロースを使いましたが、どの部位でも美味しいはず。

  • レシピID:1560014316
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当 キャベツ簡単夕食キャベツ
Sakicoのおかず✳︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る