お弁当にも!カレー・シチューの簡単便利な保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルナ♪
カレーは常温だと1日しか持たないし、鍋ごと冷蔵庫に入れるとかさばりがち。寒天パウダーを入れるだけで、固まって保存しやすくなります!固まるのでお弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(1〜4人分)

カレー、シチューなど
約500〜1000ml分
寒天パウダー
500mlにつき4g

作り方

  1. 1
    カレー・シチューを作るとき、ルウが溶けたら寒天パウダーを加えて一緒に煮込みます。
    完成してからでもOK!その場合は追加で5分ほど煮込んで下さい。
  2. 2
    寒天は常温で固まるので、鍋のまましばらく放置すれば固まります。

    周りに一周ぐるっと箸を通してから取り出します。
    切り分けて、ラップをして冷蔵庫で(重要)保存して下さい。
  3. 3
    流動性がないのでお弁当にも持っていけます♪(学校・職場にレンジがあればですが)
  4. 4
    お皿に入れ、ラップをして500〜600Wのレンジで1〜2分(量によります)チンすれば、もとのトロトロカレー・シチューに元通り!
    よく混ぜて寒天を溶かしてから召し上がって下さい^^
  5. 5
    【注意!】
    冷蔵時の保存期間が延びるわけではないので、2〜3日を目安に食べ切って下さい!

    ※このレシピの使用は自己責任でお願いします。

おいしくなるコツ

レンジから出した後、よく混ぜることです!

きっかけ

随分前に知って、便利だなと思ったので。 寒天は体にも良くて◎

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレービーフシチュークリームシチューお弁当 カレー
関連キーワード
簡単 便利 保存方法 寒天
料理名
カレー・シチューの保存方法

このレシピを作ったユーザ

♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 13:08
出来上がり直後は、いつも通りのカレーでしたが、冷えるとつるっとすくえました!簡単便利ですね♡
あーやんかあか
レポートありがとうございます(^^)♪ 楽しんでください!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする