お弁当にも!カレー・シチューの簡単便利な保存方法 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- カレー、シチューなど
- 約500〜1000ml分
- 寒天パウダー
- 500mlにつき4g
作り方
-
- 1
- カレー・シチューを作るとき、ルウが溶けたら寒天パウダーを加えて一緒に煮込みます。
完成してからでもOK!その場合は追加で5分ほど煮込んで下さい。
-
- 2
-
- 寒天は常温で固まるので、鍋のまましばらく放置すれば固まります。
周りに一周ぐるっと箸を通してから取り出します。
切り分けて、ラップをして冷蔵庫で(重要)保存して下さい。
-
- 3
- 流動性がないのでお弁当にも持っていけます♪(学校・職場にレンジがあればですが)
-
- 4
-
- お皿に入れ、ラップをして500〜600Wのレンジで1〜2分(量によります)チンすれば、もとのトロトロカレー・シチューに元通り!
よく混ぜて寒天を溶かしてから召し上がって下さい^^
-
- 5
- 【注意!】
冷蔵時の保存期間が延びるわけではないので、2〜3日を目安に食べ切って下さい!
※このレシピの使用は自己責任でお願いします。
おいしくなるコツ
レンジから出した後、よく混ぜることです!
きっかけ
随分前に知って、便利だなと思ったので。
寒天は体にも良くて◎