ドヤ顔 パンチェッタのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩
- 2~2.5g
- 胡椒
- ふたふり
- 乾燥ローズマリー
- 10本
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩水(1%の塩)
- 鍋に6分目ぐらい
- パスタ
- 2束
作り方
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- 1
- 豚バラ肉と塩、胡椒、ローズマリーをまんべんなくつけ冷蔵庫で3時間おき、出た肉汁を捨てる。
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- 2
- キッチンペーパーで巻き1日おき、キッチンペーパーを1日おきに変えましょう。
3日はしっかり水を切り完成です。
3日はキッチンペーパーを変えれば持ちますが早めに食べましょう。
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- 3
- ニンニクをみじん切り
パンチェッタをを5mmの棒状に切る
鷹の爪は半分に切り種を取る。
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- 4
- フライパンにオイルとニンニク、鷹の爪、パンチェッタをいれ、弱火でしっかり味を出す。
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- 5
- 塩水でパスタを表記の時間茹でる。
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- 6
- 手順4にゆで汁を180cc入れ水を切ったパスタを入れ混ぜ合わせる。
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- 7
- 皿に盛り付けたら、上りです。
きっかけ
熟成肉を作りたくて作りたくて考えました。
簡単だけど手間もかかるパンチェッタ。
パンチェッタとは・・豚バラ肉の塩漬け。