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失敗しにくい!【基本のホワイトソース】 レシピ・作り方

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yaepeko
濃度を変えれば、ドリア、グラタン、シチューなどアレンジ自在です♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4玉
小麦粉
大1
牛乳
200ml
コンソメキューブ
1/2個
少々
オリーブ油
大1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして、オリーブ油を温めたフライパンで焦がさないように炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にしてまず大1/2の小麦粉を入れ、木べらなどで素早く炒める。
  3. 3
    白っぽいところがなくなったら、残りの小麦粉を入れてさらに炒める。(焦げそうになったら、一旦火を止めても大丈夫です)
  4. 4
    白っぽいところがなくなったら、牛乳を50ml入れて手早く混ぜ合わせる。(フライパンのそこにすり付けるようにすると、小麦粉がダマになりにくいです。)
  5. 5
    写真のように汁気がなくなったらさらに50ml入れて混ぜ合わせる。残りも50mlずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    牛乳を全て入れたら、コンソメキューブを入れて、よく溶かす。
    味をみて塩が足らなければ調整する。
    弱火で火を入れ、好きな濃度になったら完成!

おいしくなるコツ

小麦粉だけを炒めるより、玉ねぎに絡めながら炒めるとダマになりにくいです。 フライパンの淵に付いた、小麦粉や牛乳もその都度、集めて炒めてください。 何よりも焦げないように基本、弱火で焦げそうな時は消してから落ち着いて炒めれば大丈夫です!

きっかけ

クリームソースが自分で作れれば、好みの味、濃度にできると思ったので作ってみました。玉ねぎに絡めることで、失敗しらずになりました!バターがなかったのでオリーブ油でやりました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリーム系パスタホワイトソースクリームソースマカロニグラタン

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yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

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