あったか☆タラとポテトのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
クリームソースは別レシピに載せています。今回は4人分なので牛乳は倍量で作っています。

材料(4人分)

たら
300g
じゃがいも
大1つ
玉ねぎ
1/4玉
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
コンソメキューブ
1個
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cm角に切って、水にさらす。ザルにあげて、レンジ600wで3分チンしておく。
  2. 2
    タラに塩を両面に振って、小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  3. 3
    オリーブ油を温めたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼く。(中まで火が通ってなくても、後で煮るので大丈夫です)
  4. 4
    フライパンでクリームソースを作る。(タラに小麦粉がまぶしてあるので、サラサラくらいで調度いいです)
  5. 5
    ポテトを入れて、ひと混ぜする。
  6. 6
    タラを入れて、ゆっくりと混ぜ合わせる。焦げないように鍋底からゆっくり混ぜて、タラに火が入るまで10分程煮たらできあがり!

おいしくなるコツ

タラは身が崩れやすいので、小麦粉を付けて焼きました。フライパンから取り出す時に崩れても大丈夫です。

きっかけ

白身魚のレパートリーを増やしたくて作ってみました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチューたらその他の魚料理
料理名
失敗しにくい!基本のクリームソース

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする