材料(4人分)
- 牛すき焼き用
- 5枚
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんを巻く牛肉の幅に合わせて拍子切りする。
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- 2
- 切った大根とにんじんを白だしを加えた水に入れ、強火で5分煮込む(煮汁も使うので捨てないで!)
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- 3
- まな板の上に牛肉を広げ、大根とにんじんを市松模様になるように交互に並べる(3×3の9本)
-
- 4
- 並べたら、牛肉をくるくると巻き、巻き終わりを手でギュッと握って形を整える。
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- 5
- 薄く油を引いたフライパンに巻きおわりを下にして並べ、焼く。
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- 6
- しっかりと焼き色が付くまで、全体を転がしながら焼いたら、下茹でした際の煮汁をお玉1杯分加える。
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- 7
- 醤油、砂糖、みりん、料理酒、すりおろし生姜を加えて、中火で煮込む。
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- 8
- 転がしながら、全体に味を絡める。
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- 9
- 汁気がほとんどなくなるまで、煮詰めたら、出来上がり!
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- 10
- 粗熱が取れたら、切ってください!
おいしくなるコツ
大根とにんじんを出汁で下茹ですることで、巻いた時に味の一体感が出ます!
きっかけ
歯が悪い 母の為に柔らかい八幡巻きを作りたくて!
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