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大根で作る!八幡巻き レシピ・作り方

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ちゅろす1972
おせちに八幡巻きを作りたかったのですが、歯の悪い母の為に柔らかい大根で作ってみました!

材料(4人分)

牛すき焼き用
5枚
大根
1/4本
にんじん
1/2本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2
白だし
大さじ1
300cc
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんを巻く牛肉の幅に合わせて拍子切りする。
  2. 2
    切った大根とにんじんを白だしを加えた水に入れ、強火で5分煮込む(煮汁も使うので捨てないで!)
  3. 3
    まな板の上に牛肉を広げ、大根とにんじんを市松模様になるように交互に並べる(3×3の9本)
  4. 4
    並べたら、牛肉をくるくると巻き、巻き終わりを手でギュッと握って形を整える。
  5. 5
    薄く油を引いたフライパンに巻きおわりを下にして並べ、焼く。
  6. 6
    しっかりと焼き色が付くまで、全体を転がしながら焼いたら、下茹でした際の煮汁をお玉1杯分加える。
  7. 7
    醤油、砂糖、みりん、料理酒、すりおろし生姜を加えて、中火で煮込む。
  8. 8
    転がしながら、全体に味を絡める。
  9. 9
    汁気がほとんどなくなるまで、煮詰めたら、出来上がり!
  10. 10
    粗熱が取れたら、切ってください!

おいしくなるコツ

大根とにんじんを出汁で下茹ですることで、巻いた時に味の一体感が出ます!

きっかけ

歯が悪い 母の為に柔らかい八幡巻きを作りたくて!

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
八幡巻き糖質制限・低糖質パーティー料理・ホームパーティその他イベント冬のおもてなし料理
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 低カロリー お弁当
料理名
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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