黒糖水ようかん★簡単なのに和菓子屋さんみたい レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- こしあん
- 400g
- 黒糖
- 150g
- 粉寒天
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 水と粉寒天と黒糖を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら、火を弱くして、1-2分煮立たせる。
-
- 2
- 加熱を止めた後、こしあんと塩を鍋にいれ、均一になるように溶かす。
-
- 3
- 容器に入れて常温で1時間冷ます。夏ならその後冷蔵庫にいれる。
-
- 4
- 食べる時に切る。
おいしくなるコツ
砂糖やきび糖より黒糖が美味しいです。
きっかけ
福井や能登はお正月に水ようかんを食べるそう。真似して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません