簡単ハンバーグ 火入れの極意 レシピ・作り方

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ニッカ@
王道中の王道の肉料理です。

材料(2人分)

合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ナツメグ
1~2ふり
1~2g
ウスターソース
小さじ1
料理酒(焼くときに使う)
50~100cc
Aケチャップ
大さじ2
A醤油
小さじ1
Aバター
2g
Aみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする。(炒めない)
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  2. 2
    材料を全て入れて手早くこねる。
    (少量をラップにとりレンジで火をいれ味見)
  3. 3
    油を入れたフライパンに形を整えたハンバーグを入れ片面に焼き色をつける。
    ~中火~
  4. 4
    きれいな焼き色がついたら裏返し、料理酒をハンバーグの1/4がつかるまで入れ、蓋をする。
    ~中火~
  5. 5
    水気がなくなり、ハンバーグがパンパンに膨れていればお皿に盛り付ける。
  6. 6
    余分な油をとりAの調味料を入れ一煮立ちさせてソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

作った感想、ご意見ありましたら教えてください。

きっかけ

ハンバーグを作るときに難しいのは火入れだと思い失敗しにくい方法を考えました。 生焼け、焼きすぎ、等の失敗は減ります

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ男の簡単料理簡単夕食ハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
ミンチ 簡単 ハンバーグ ジューシー
料理名
ハンバーグ

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ニッカ@ ホテルで7年修行した経験を生かしてレシピを配信していきます。 インスタグラム https://www.instagram.com/setonikkkka/ ほしいレシピがあればコメントお願いします。

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