材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 生姜またはチューブ
- 小さじ1
- しいたけ
- 2個
- 白菜
- 100g
- 卵
- 1個
- 刻みネギネギ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 4g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ3
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 鍋に少量の油をしき、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて熱し香りを出す。
-
- 2
- 1に合挽ミンチとしいたけを入れ、肉に火が入るまで炒める。~中火~
-
- 3
- 水、醤油、みりん、料理酒、顆粒だし、細切りの白菜を入れ味を調える。
-
- 4
- 火を止め水溶き片栗粉を入れ一度沸かしてとろみをつける。もう一度火を止めてよく溶いた卵を回し入れる。
-
- 5
- 器に盛り付け青ネギを振り完成
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉がだまにならないように、入れるときは火を止めましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでスープを作りました。
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