材料(3人分)
- ピーマン
- 5〜6個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを半分に切り下手を取る。手間だが、写真のように包丁で切れ目を入れると肉が漏れない。
-
- 2
- たねをつくる。合挽き肉に塩を加え混ぜる。玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳をサッとスプーンで混ぜ、最後は手で練る。
-
- 3
- ピーマンを乾かすか、キッチンペーパーで水気を拭き取り、茶漉しで小麦粉を振る。肉だねを詰めていく。
-
- 4
- フライパンに油を引き肉の面下にして焦げ目をつける。焦げ目がついたら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。火加減は少し弱める。
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