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鶏肉ももと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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いくらちゃん(´ε` )♪
温かーいクリーム煮で体ポカポカ!

材料(2人分)

鶏モモ
180g
白菜
2枚
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/8玉
薄力粉(鶏モモ用)
大1
オリーブオイル
大1
牛乳
1カップ
1カップ
コンソメ顆粒
大1
味噌
大1
薄力粉
小1
ピザ用チーズ
大3
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏モモは一口大に切り、薄力粉をまぶしておく。
    白菜は3cm位に、にんじんは半月切りに、玉ねぎは薄めのくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し鶏モモを焼く。
    火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、白菜の芯を加える。
  3. 3
    手順2に火が通ったら、牛乳、水を入れて一煮立ち。白菜の葉も追加。
  4. 4
    コンソメ追加。
    顆粒を使ってますがキューブでも。顆粒はすぐ溶けて便利です。
    味噌も追加。
    コクを出しまーす。
  5. 5
    薄力粉追加。
    100均の小麦粉をふりふりするグッズを愛用中。ダマにならずに便利です。
    ピザ用チーズを追加。とろみとコクを出します。
  6. 6
    ブラックペッパーをかけて味見して出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌とチーズでコクを出しています。ほかにもキノコやジャガイモなど残り野菜を入れても美味しい

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れるー!と思い冷蔵庫内の野菜で作りました。寒くなったので温かいのは必須です!

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ鶏もも肉白菜
料理名
鶏モモと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

いくらちゃん(´ε` )♪ 生まれも育ちも札幌。北海道は美味しいものがたくさんあるので、できるだけ簡単で季節ものを食べたい!自己流ですが

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