アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍レモンで新しい美味しさ!焼きしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
レモンまるごとを冷凍して、おろし金で粉末にしてお肉にかけました。レモン風味がちょうどいい!

材料(4人分)

豚しゃぶ肉
500gぐらい
大根(上のほう)
10センチぐらい
厚揚げ
1枚
冷凍レモン
1個
ポン酢
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    国産レモンをよく洗い、一日以上冷凍しておく。
  2. 2
    1をおろし金で500円玉の大きさぐらいの範囲をおろし、粉末状にする。残りは冷凍庫に戻す。
  3. 3
    大根おろしはおろし金でおろす
  4. 4
    厚揚げは一口大に切り、フライパンで中火にかける。
  5. 5
    3に豚しゃぶ肉も入れ、箸で広げながら焼く。火が通ったらポン酢をかける。
  6. 6
    皿に厚揚げ、豚肉、大根おろしを載せ、レモン粉末をかける。
  7. 7
    大根おろしと、レモン粉末をかけて、豚しゃぶと厚揚げをいただく

おいしくなるコツ

冷凍レモン粉末はお好みで量を調整

きっかけ

伝説の家政婦さんのテレビで冷凍レモンの使い方を見たので。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉ポン酢簡単夕食厚揚げレモン

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする