材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 120g
- にんにく
- 1/2片
- バター
- 10g
- カレールゥ
- 2片
- パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- 水
- 250~300ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火で10分ほど炒めます。
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- 3
- 合いびき肉をフライパンに薄く広げながら加えます。
焼き色がついてきたら全体を炒めます。
-
- 4
- 合いびき肉に火が通ったら、カットトマト、水を加えて中弱火で煮込みます。
グツグツしてきたら弱火にします。
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- 5
- 5分ほど煮込んだら、カレールゥ、パプリカパウダーを加え、弱火で煮込み、スパイスをなじませればできあがりです。
おいしくなるコツ
③の工程では、ひき肉を加えてすぐに混ぜないで、ある程度火が通ってから炒めるとお肉が小さくなりすぎず、食感も風味も良くなります。
きっかけ
いろいろなカレーを試しているので♪