材料(3(個)人分)
- 〈チーズ生地〉
- クリームサンドビスケット※
- 約60g
- ※今回「ビスコ」1箱(15枚)使用
- (64.5g)
- クリームチーズ※
- ビスケットの1/3~1/2量程度目安
- ※今回「kiri」ポーション2個使用
- (36g使用)
- 〈コーティング用(お好みのパウダー)〉
- (以下、1個分に対する量)
- きなこ
- 小1位(約2g)
- 抹茶
- 小1位(約3g)
- 紫いも粉
- 小1位(約3g)
- ココア
- 小1位(約3g)
- その他、お好みのパウダー
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
今回、ビスコとkiriポーションを使い切る分量で作りました。
目安にして使用するビスケットの甘さやクリームの量等で、お好みで調整してください。
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- 2
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- 20~30g用のピストン式月餅型使用。
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- 3
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- 〈チーズ生地を作る〉
フードプロセッサーの容器にビスケットとクリームチーズを入れる※。
※べたつく、あるいはまとまらない場合等、様子をみながら両者の分量を適宜加減して調整する。
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- 4
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- 複数種類作る場合、色や風味の控えめのものから作業するとよい。
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- 全体にしっとりとするまで撹拌する。
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- 6
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- ラップに3等分(約33g)※して丸める。
※型抜きしない場合、もっと小さく丸めるだけでもOK。
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- 茶巾状にして表面が滑らかな状態にする。
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- 〈仕上げる〉
小さめのビニール袋にコーティング用のパウダー類(画像はきな粉)を入れる。
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- 9
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- チーズ生地を入れて、まんべんなくまぶす。
このままでトリュフ風に仕上げてもOK。
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- 型※があれば、抜いて月餅風に仕上げる。
※2種類以上の粉で同じ型を使用する場合、色の薄い順に作業するとよい(きな粉→抹茶→紫いも粉→ココア)。
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- グラシンカップに取り出す。
冷蔵庫で冷やしていただく。
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- 〈備考〉
粉をまぶさずにチーズ生地(画像はココア味のビスケット使用)だけを型抜きしてもOK。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202011100000/
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- スペインのクリームサンドビスケット「MEGACHOK」で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102030000/
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- 60g容量の月餅型使用&1個30gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102050000/
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- ●材料
ビスケット 約120g
クリームチーズ 約60g
紫いも粉バージョン。
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- うぐいすきな粉バージョン。
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- ブラックココアバージョン。
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- 50g容量の型で25g/個。
詳細はブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103230000/
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- 【参考1】
「チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅」
レシピID:1560017386
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- マシュマロ入りチーズフィリングを包餡しました。
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- 【参考2】
別バージョンの「焼かない♪チーズケーキ」@かぼちゃ
レシピID:1560018645
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- 【参考3】
別バージョンの「焼かない♪チーズケーキ」@さつまいも&紫いも粉
おいしくなるコツ
分量は適当でも大丈夫だと思いますが、甘みはビスケットだけ&まとめやすさはサンドしているクリームの部分とチーズに任せているので、その点を考慮してください。
プレーンの生地にフレーバーをプラスして、バリエーションを広げてもよいと思います。
きっかけ
「オレオ」でいろいろとチーズケーキを作っているうちに、他のクリームサンドビスケットでもチーズケーキができないか?と思い始めました。
月餅も好きなので、型を活用してミニサイズに仕上げてみました。
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ミニサイズの月餅風に仕上げてみました♪