しっとり柔らかな梅干し✨ レシピ・作り方

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た ろ う
この作り方にかえてから、失敗する事なく、しっとり柔らかな梅干しが作れるようになりました!

材料(梅1キロ分人分)

梅(南高梅)
1キロ
粗塩
180g
リキュール
50cc

作り方

  1. 1
    南高梅は、黄熟したものを選ぶ
    まだ青いようなら、日にちを置いて黄熟するのを待つ
    黄熟した梅は水に数時間つけてアクをとらなくてよいです
  2. 2
    梅をボールに入れて、水の中で洗う
    はけやブラシ、布など使って、梅の産毛を優しく洗う
  3. 3
    爪楊枝などで梅のヘタを一つずつ取っていく
    ざるにあげて、キッチンペーパーで梅を拭いて水分をしっかり取る
  4. 4
    ボールと、滅菌消毒した瓶を用意する
    瓶に少量のリキュールを入れて全体に回しかける
    ボールに残りの半分のリキュールをいれて、水分を拭いた梅を半分いれる
    半分の量の塩をふりかける
  5. 5
    きれいに消毒した手か、料理用手袋をして梅を優しく混ぜ合わせていく
    軽く混ざったら、残りのリキュールと塩を入れさらに混ぜる
  6. 6
    混ぜ合わせた梅を瓶に入れる
    ボールに残っている塩やリキュールも全ていれる
    1週間もしないうちに、水分が上がってくる

    密閉できる瓶に入れて、冷暗室で1ヶ月ほど置いておく
  7. 7
    梅雨があけて、3日以上天気が続く日をえらび、天日干していく

    1日目 9時〜16時
    2日目 9時〜16時
    3日目 9時〜16時

    ベランダの日差しが当たる場所で干しました
  8. 8
    瓶に残っている梅酢も殺菌のため、天気がとても良い日に3時間くらい日に当てる

    梅酢は別にしておき料理に使います
  9. 9
    3日間天日干しした梅は、外の皮は柔らかいけどしっかりした感じかあり、中の身は柔らかくなっているのが理想です

    もし中身に硬さがあるようなら、天日干しの途中で優しく揉むといいです
  10. 10
    干した梅は梅酢に戻さず、瓶に梅だけ戻していきます

    梅酢がなくても、時間が経つと梅から梅のエキスが出てきて、しっとり柔らかな梅干しになります
  11. 11
    3ヶ月ほど経ちました

    瓶の半分くらい梅のエキスがでてしっとりしています

    つけてから半年後以降が食べごろです

おいしくなるコツ

梅を優しく扱う事と、塩分はしっかり18%くらいはあった方が、いたみにくいので作りやすいです

きっかけ

無添加の美味しい梅干しが作りたかったため

公開日:2020/10/15

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カテゴリ
梅干し

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