グリラーで、秋野菜とキノコのフォカッチャ レシピ・作り方

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秋の美味しい食材をふんだんに使った、簡単フォカッチャのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

<フォカッチャ生地(グリラー2個分)>
強力粉
250g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
180cc
砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
小さじ1
【きのこのフォカッチャ】
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、舞茸)
合わせて50〜60g
ローズマリー
適量
粉チーズ
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
【秋野菜のフォカッチャ】
れんこん
30g
かぼちゃ
30g
紫玉ねぎ
20g
ベーコン
1枚
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ぬるま湯とオリーブオイルを入れ、生地がひとまとまりになるまで5分ほどこねます。
  3. 3
    ボウルにラップをかけ、生地が2倍ほどの大きさになるまで、約1時間室温に置いて発酵させます。
  4. 4
    生地を発酵させている間に、上に乗せる具材の準備をします。
  5. 5
    レンコンは薄切りにし酢水につけ、紫玉ねぎはスライス。かぼちゃは5ミリほどの厚さに、ベーコンは1cm幅にカットします。
  6. 6
    マッシュルームとエリンギは薄切りに、舞茸は一口大にほぐしておきます。
  7. 7
    オーブンを220度に予熱します。
  8. 8
    グリラーにクッキングシートを敷きます。その上に、二等分した生地を乗せ、手のひらを使って厚さが均一になるように伸ばします。
  9. 9
    生地の上に、具材をのせていきます。仕上げに、塩コショウをしオリーブオイルをまわしかけます。
  10. 10
    きのこのフォカッチャには、粉チーズとローズマリーも乗せます。
  11. 11
    オーブンで15分から20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

上に乗せる具材は、お好きなものや冷蔵庫の残り物でもOK。シンプルにオリーブや玉ねぎだけでも、ワインに合うテーブルブレッドにぴったりです。

きっかけ

こねる時間も発酵時間も短く、焼き時間も20分ほどで仕上がるので、 パン作りに苦手意識のある人や、お子様と一緒に作る週末ランチにもオススメです。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
フォカッチャ イタリアン パン グリル料理
料理名
フォカッチャ

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