材料(2〜3人分)
- えんどう豆
- 1/2カップ
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- お米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- お米はといで、浸水しておく。
-
- 2
- 鍋に水400ccと塩を入れて沸騰させ、えんどう豆を入れて2分程ゆでる。
-
- 3
- 3を火からおろし、バットやボウルに氷水を入れ、鍋ごと冷ます。冷めたら茹で汁と豆を分けておく。
-
- 4
- 1の水を切り、味醂と酒を加え、2合の目盛まで豆の茹で汁を加えて炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら、豆を加えてふんわりと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
翌日になると豆もシワシワになってしまうので、食べる直前に豆を加えたら綺麗に仕上がります。優しい味なのでお好みで塩を振っても美味しいです。
きっかけ
シワにならない豆ご飯を作りたくて。
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