材料(2人分)
- 手羽先
- 10本
- 片栗粉
- 40g
- ☆だし醤油
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 1/2カップ
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆はちみつ
- 小さじ1/2
- 粉コショウ
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 手羽先の水分をキッチンペーパーでふき、2本ある骨の間に切り込みを入れておきます。
-
- 2
-
- ビニール袋に片栗粉と手羽先と入れて振り、まんべんなく片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- 皮目から白っぽくなるまで揚げ、いったん取り出ししばらく置いてから、一回目より温度を上げて2度揚げします。
-
- 4
- ☆の材料を全部合わせて一煮立ちさせておきます。
2度揚げして油を切った手羽先を入れて味をなじませます。
コショウとごまを振って完成♪
おいしくなるコツ
2度揚げすると皮がぱっりっと揚がります。
きっかけ
大好きな世界の山ちゃんの手羽先を家でも食べたくて。
なんちゃってですが、甘辛い味でごはんがすすみます。
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