材料(8人分)
- 大豆
- 1カップ
- 食べられる煮干し
- 25グラム
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 砂糖orきび糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 白ごま
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 鍋に3センチぐらい
作り方
-
- 1
- 大豆を軽く水洗いする。ボールに大豆と、たっぷり水を入れ、冷蔵庫で一晩浸しておく。
-
- 2
-
- 水を捨て、ざるで大豆の水分を切る。
再び大豆をボールにうつし、片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 揚げ油を180度にし、大豆を揚げる。3-5分ぐらいで、カリッとした感じになったら、キッチンペーパーに上げる。
-
- 4
-
- 皿にキッチンペーパーを引いて、小魚を載せて、電子レンジ600ワットで1分間ほど加熱して、小魚の水分を抜いておく。
-
- 5
- 揚げ油を始末した後の鍋に砂糖、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて3と4を入れて、煮からめる。
-
- 6
- 器に盛り、白ごまをかける。
おいしくなるコツ
しっかり煮からめる。
きっかけ
小学校の給食のお便りを参考にして作りはじめて、うちの定番メニューになりました。