小魚と大豆のカリカリ飴がらめ レシピ・作り方

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ちほみさ
常備菜として作っておけば、お弁当やご飯のお供になります。意外に持ち寄りパーティーでも喜ばれてました。カルシウムたっぷりの健康メニュー、みんなで食べよう!
みんながつくった数 3

材料(8人分)

大豆
1カップ
食べられる煮干し
25グラム
片栗粉
大さじ2杯
砂糖orきび糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
白ごま
ひとつまみ
揚げ油
鍋に3センチぐらい

作り方

  1. 1
    大豆を軽く水洗いする。ボールに大豆と、たっぷり水を入れ、冷蔵庫で一晩浸しておく。
  2. 2
    水を捨て、ざるで大豆の水分を切る。
    再び大豆をボールにうつし、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を180度にし、大豆を揚げる。3-5分ぐらいで、カリッとした感じになったら、キッチンペーパーに上げる。
  4. 4
    皿にキッチンペーパーを引いて、小魚を載せて、電子レンジ600ワットで1分間ほど加熱して、小魚の水分を抜いておく。
  5. 5
    揚げ油を始末した後の鍋に砂糖、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて3と4を入れて、煮からめる。
  6. 6
    器に盛り、白ごまをかける。

おいしくなるコツ

しっかり煮からめる。

きっかけ

小学校の給食のお便りを参考にして作りはじめて、うちの定番メニューになりました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
大豆前日に作り置きいわし作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/03 23:35
カリカリ出来て、とても美味しく出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ
わぁ、てりてりしていてとっても美味しそうですね!レポートありがとうございました。うれしいです。
2021/06/14 19:40
とても美味しかったです。
とこっちぃ
とこっちぃさんこんばんは。レポートありがとうございます。作っていただいて嬉しいです(^○^)

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