揚げ出し豆腐★ひよこ豆で作る豆腐 レシピ・作り方

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Yato
ひよこ豆の豆腐でも普通の豆腐でも出来る、揚げ出し豆腐。
火を入れることによりひよこ豆の豆腐は更に弾力が増します。

材料(2人分)

豆腐
200g
麺つゆ
大2
水(麺つゆ用)
麺つゆの表示に従う
片栗粉
100g程
海苔
少々
400g

作り方

  1. 1
    豆腐を4センチ角くらいにカットして、キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をしっかりつけます。
  2. 2
    フライ鍋に油を入れ揚げます。
    各面がしっかりカリッとなるまで中火で上げていきます。
    カリッとなるまではあまり触らず、豆腐同士がひっつくと外れにくいので間隔を開けておくといいです。
  3. 3
    濃縮の麺つゆを分量の水で薄め、煮立たせてから、豆腐をいれトロミがつく程度に1分程煮ます。

    カリッとした部分を残したい時は、サッとくぐらす程度でいいです。
  4. 4
    海苔や大根おろし、白ゴマなどかけていただいてください。

    ひよこ豆の豆腐は、普通の豆腐より固めにできているので、重石をつけて水分を抜く必要はありません。
  5. 5
    ひよこ豆で手作り豆腐(ニガリ無し)の作り方

    レシピID:1560012751

おいしくなるコツ

トロトロさせたのが好きな方は少し長めにツユで煮立たせるといいです。 揚げたカリッと感が欲しい方はスッとツユにくぐらす程度にするといいと思います。 少なめの油でも、丁寧にひっくり返す事でカリっとなります。

きっかけ

ひよこ豆で豆腐を大量につくり、冷奴に飽きたので、火を入れても大丈夫か揚げ出し豆腐にて試してみました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物ひよこ豆焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ひよこ豆レシピ ビーガン食 豆腐料理 揚げ物
料理名
揚げ出し豆腐

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Yato ヨーロッパ発信⭐️いかに手早く、美味しくできるか手抜きをしつつ楽しむ料理としてレシピを考えてます。

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