スルメイカのハラワタトマト煮込み レシピ・作り方

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えんぜるパパ
お酒のおつまみでもパスタソースでもいけちゃう万能レシピ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スルメイカ
3匹
ニンニク
1片
トマト缶
1個
オリーブオイル
バジルの葉
5枚ほど
ブイヨン
1袋
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカを捌きます。

    イカの胴からワタを抜き取ります。
    冷水ですきれいに洗い流し
    胴、ゲソ、ハラワタを分けておく。
  2. 2
    ニンニク1片をみじん切りにして鷹の爪と一緒にオリーブオイルで煮ます。
  3. 3
    ニンニクが香ばしい匂いになったらイカの胴とゲソを投入。

    塩と胡椒を少々し
    少し炒めたら続いてハラワタも入れます。

    イカを炒めたらトマト缶を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    バジルの葉をちぎって入れる。

    煮詰めながらブイヨンを少々。

    味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

パスタと絡めても美味しいし、冷たくなっても美味しいです。

きっかけ

スルメイカでおつまみを作りたくなったので!

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト系パスタスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

えんぜるパパ 料理にハマった40代パパです。 サクッと出来る。 化学調味料無添加の料理を心がけてます。

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