疲労回復!!鶏肉と大根のサッパリ煮 レシピ・作り方

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かしわさん
ホロホロの鳥手羽と味の染みた大根の一品です。ご飯にもお酒にも合う一品でお酢のアクセントがたまりません。

材料(2人分)

大根
1個
鳥手羽
8本
茹で卵
3個
生姜
10g
にんにく
2カケ
調味料
醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
お酢
1/2カップ
ザラメ
大さじ3
1/4カップ

作り方

  1. 1
    大根を一口大にカットし耐熱容器に移し電子レンジで3分程加熱します。
    次に合わせた調味料を鍋に入れ一煮立ちさせます。
  2. 2
    加熱した大根を鍋に入れある程度火が通ってから鳥手羽,殻を剥いた茹で卵を加え15分程弱火で煮込みます。
  3. 3
    全体に火が通り柔らかくなったのが確認できたらお酢をひと回し加えお好みで一味唐辛子を加えたら完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖を少し多めに入れるとコクがでて美味しくなります。多過ぎると焦げ付く場合があるので都度お鍋の状況を確認しながら煮るのが成功のポイントです。

きっかけ

疲れた時にお酢のさっぱりした料理をと思い作りました。余裕があれば煮込み時間を長くするとよりホロホロで味の染みた鳥手羽と大根になります!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
手羽元大根ゆで卵鶏肉のさっぱり煮お疲れ気味の方

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かしわさん ダイエット中心のヘルシーメニューをあげていきます!栄養についても勉強しながら作っていきます! https://kked001.hatenablog.com/

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