旬の竹の子の煮物 レシピ・作り方

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桃ピーチ03
油揚げを入れることで美味しくまろやかになります。

材料(4人分)

竹の子
1キロ
胸肉
一枚
ジャガイモ
二個
冷凍油揚げ
お好みで
大さじ2
砂糖
大さじ5
しらだし
大さじ5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹でた竹の子に鶏胸肉を一口サイズにカットして鍋に入れる。
    中火で茹でます
  2. 2
    沸騰し鶏肉に火が通ったら、
    油揚げをいれる
    最後にジャガイモをいれる

    じゃがいもは型崩れしやすいので大きめに切る
  3. 3
    ジャガイモに火が通ったら酒、砂糖、しらだし、醤油、みりんを加え
    15分間弱火から中火で煮る
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

15分間煮たあとは温度の低い部屋で 蓋をして放置する事で味が染みやすくて節約できます。

きっかけ

ジャガイモがホクホクしてて美味しいです。

公開日:2020/04/13

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カテゴリ
たけのこの煮物

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桃ピーチ03 初心者です♬ 基本…手のこったものじゃなくて、簡単に作れるものばかりです♡

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