材料(4人分)
- 竹の子
- 1キロ
- 胸肉
- 一枚
- ジャガイモ
- 二個
- 冷凍油揚げ
- お好みで
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- しらだし
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茹でた竹の子に鶏胸肉を一口サイズにカットして鍋に入れる。
中火で茹でます
-
- 2
-
- 沸騰し鶏肉に火が通ったら、
油揚げをいれる
最後にジャガイモをいれる
じゃがいもは型崩れしやすいので大きめに切る
-
- 3
- ジャガイモに火が通ったら酒、砂糖、しらだし、醤油、みりんを加え
15分間弱火から中火で煮る
-
- 4
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
15分間煮たあとは温度の低い部屋で
蓋をして放置する事で味が染みやすくて節約できます。
きっかけ
ジャガイモがホクホクしてて美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません