マームール風♪レーズンクッキー レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
マームール用の型使用。
小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。 -
2
型に水を入れ、容量を計量する。
今回約18mlのため、目安にして生地12g+フィリング6gで1個18gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。 -
3
〈レーズンのフィリングを作る〉
レーズン※とアーモンドパウダーをミルサーの容器に入れ、よく撹拌する。
※今回は小粒のカレンズ使用。 -
4
蜂蜜とシナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
べたつく場合、冷蔵庫で冷やすと硬くなり、丸める際に扱いやすくなる(ただし、包餡の際は室温に戻す)。 -
5
〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。 -
6
オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。
※混ぜすぎると硬くなるので注意する。 -
7
〈成形する〉
生地※(12g/個)とフィリング※(6g/個)を10等分して丸める。
※生地とフィリングの硬さが同じくらいが望ましい。 -
8
生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
上のラップをはがし、フィリングをのせる。 -
9
フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
オーブンシートの上に、取り出す。 -
10
オーブンを予熱する間、天板を冷蔵庫に入れておく。
予熱したオーブン中段で、200℃約15分焼成する。 -
11
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
焼きたてはサックリ、時間とともにフィリングとの一体感が出てくる。 -
12
〈参考1〉
「マームール風♪デーツクッキー」
レシピID:1560012283 -
13
〈参考2〉
「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317 -
14
〈参考3〉
「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474 -
15
〈参考4〉
halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/ -
16
ミニサイズの月餅型使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/ -
17
〈参考5〉
以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン
「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
レシピID:1560013490 -
18
「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
レシピID:1560014345 -
19
〈参考6〉
「鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」
レシピID:1560015115 -
20
「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
きっかけ
中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴。 型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本では一般的でないので、工夫してトライ! アーモンドと砂糖を原料とした餡のような「マジパン」を参考にして、レーズンと合わせてフィリングに。
おいしくなるコツ
フィリングはレーズンをプルーンやドライフィグに、アーモンドパウダーをクルミなどのナッツ類に替えたりしてバリエーションが広がります。
- レシピID:1560012434
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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糖質ダウン&ヘルシーを意識したサクサク生地で、レーズン&アーモンドパウダーのペーストを包み込んだ、風味豊かなクッキーです♪