材料(5人分)
- たけのこ
- 100g
- さんまの水煮缶
- 100g
- 乾燥切り干し大根
- 10g
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はあらかじめ、水で戻していきます。
さんまの水煮缶はサバの水煮缶でも良いです。どちらも美味しいです。
-
- 2
- 鍋に600ccのだし汁を作り(出汁を取っても、顆粒だしでもよいです)水で戻した切り干し大根を入れます。
たけのこは食べやすい大きさに切って鍋にいれます。
-
- 3
- 中火で5分程度煮た後、さんまの水煮缶を汁捨てて身だけ鍋に入れます。
汁を使っても美味しいですが、少し生臭くなるので、子どもが好まず、我が家では使っていません。
-
- 4
- 一煮立ちさせたら味噌を入れ完成。
おいしくなるコツ
たけのこは細い姫竹を使っても美味しいです。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
母はサバの水煮缶でしたが、さんまの水煮缶も脂がのっていて美味しかったので。
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