プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱒の筋子
- 2腹
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 昆布
- 5g
- 料理酒
- 20cc
- ぬるま湯(40℃)
- 1000ml
作り方
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- 1
- 筋子をぬるま湯につけてながら、手でほぐす。
-
- 2
- ほぐれたら、ザルにあげて、水気をしっかり切る。
-
- 3
- タッパーに醤油、みりん、昆布、料理酒を入れ、軽く混ぜたら、ほぐした鱒の卵を漬け込む。
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- 4
- 冷蔵庫で3~4日、漬け込んだら、食べ頃です!
おいしくなるコツ
昆布を入れることで、風味が増して、美味しくなります。
きっかけ
釣りに行った方からのおすそ分けで!