プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け レシピ・作り方

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ちゅろす1972
珍しい鱒の卵ですが、プチプチした食感は、家で漬けたからこその味わいです!普通のイクラにも応用できますので、お試しください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鱒の筋子
2腹
醤油
30cc
みりん
30cc
昆布
5g
料理酒
20cc
ぬるま湯(40℃)
1000ml

作り方

  1. 1
    筋子をぬるま湯につけてながら、手でほぐす。
  2. 2
    ほぐれたら、ザルにあげて、水気をしっかり切る。
  3. 3
    タッパーに醤油、みりん、昆布、料理酒を入れ、軽く混ぜたら、ほぐした鱒の卵を漬け込む。
  4. 4
    冷蔵庫で3~4日、漬け込んだら、食べ頃です!

おいしくなるコツ

昆布を入れることで、風味が増して、美味しくなります。

きっかけ

釣りに行った方からのおすそ分けで!

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子オードブルその他のおせち料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
パーティ お寿司 イクラ 魚卵
料理名
イクラ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/09 21:44
貰い物ものイクラ。解凍してお正月用に漬けました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♡
ブタコマ
お正月にイクラ、華やかでいいですね!プチプチ感が写真から伝わってきます!!嬉しいレポありがとうございました☆

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