鮭のホイル焼き☆クリームチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
濃厚クリームチーズでいつものホイル焼きがさらに美味しく!(^^)!

材料(2人分)

生鮭
2切
キャベツ
1/6個
もやし
1/4袋
えのき
1/2袋
バター
10g
マヨネーズ
適量
クリームチーズ(スライス)
2枚
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生鮭は皮をとり、キッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩・こしょうを振ります。
  2. 2
    キャベツは1cm幅に切り、もやしは根の部分をとります。
    えのきは下2cm程度を切り落とし、半分の長さに切ります。
  3. 3
    アルミホイルにバターを塗り、キャベツ・もやし・えのき、その上に生鮭をのせます。
  4. 4
    マヨネーズをかけ、スライスチーズをのせ、アルミホイルを閉じます。
  5. 5
    両面焼きグリルで上下強火で5分焼きます。
  6. 6
    アルミホイルを開け、さらに1~2分ほど弱火で焼き、チーズに焦げ目をつけます。

おいしくなるコツ

アルミホイルをしっかり閉じて蒸し焼きにしましょう。 加熱時間はグリルによって異なりますので、時々様子を見てください。 最後にアルミホイルを開いてチーズを焦がせば、よりおいしくなります♪

きっかけ

鮭のちゃんちゃん焼きを作ろうとしたところ、味噌がないことに気づき、急きょ冷蔵庫にあったクリームチーズを使ってこの料理にしました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
生鮭
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする