贅沢にたっぷりと♪釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
手作りだし醤油と、刻みのりがおいしさの秘密です♪

材料(4人分)

釜揚げしらす
300g
焼きのり
1枚
炊き立てごはん
4膳分
わさび
適量
◆だし醤油
・しょうゆ・みりん
各100ml
・かつお節
10g

作り方

  1. 1
    だし醤油を作ります。
    小鍋にしょうゆ・みりんを入れて火にかけます。煮立ったらかつお節を加え、2分程たったらアクをとり、火を止めキッチンベーパーでこし、冷まします。
  2. 2
    小さめのどんぶりに炊き立てごはんをよそい、焼き海苔を刻んでのせ、釜揚げしらすをたっぷりとのせます。
  3. 3
    わさびをのせ、①のだし醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

濃すぎない味の手作り「だし醤油」がポイントです。

きっかけ

釜揚げしらす丼を自宅でもおいしくできるかな~と思って作りました。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
しらす丼しらす
関連キーワード
釜揚げしらす だし醤油 簡単
料理名
釜揚げしらす丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする