材料(4人分)
- 釜揚げしらす
- 300g
- 焼きのり
- 1枚
- 炊き立てごはん
- 4膳分
- わさび
- 適量
- ◆だし醤油
- ・しょうゆ・みりん
- 各100ml
- ・かつお節
- 10g
作り方
-
- 1
- だし醤油を作ります。
小鍋にしょうゆ・みりんを入れて火にかけます。煮立ったらかつお節を加え、2分程たったらアクをとり、火を止めキッチンベーパーでこし、冷まします。
-
- 2
- 小さめのどんぶりに炊き立てごはんをよそい、焼き海苔を刻んでのせ、釜揚げしらすをたっぷりとのせます。
-
- 3
- わさびをのせ、①のだし醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
濃すぎない味の手作り「だし醤油」がポイントです。
きっかけ
釜揚げしらす丼を自宅でもおいしくできるかな~と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません