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カスレ レシピ・作り方

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モレーナ
寒くなってくると食べたくなるお肉と豆のトマト煮込み。カスレは重たくなりがちですが、軽めの仕上がりにしました。ワインがすすみます。

材料(2~3人分)

豚ばら肉(ブロック)
200g
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
セロリ
1本
白いんげん豆(水煮)
240g
カットトマト
1缶
タイム
4~5本
ローリエ
1枚
にんにく(みじん切り)
1~2個
ラード
10cm
塩、こしょう
少々
白ワイン
100cc
ウインナー
4~6本
パン粉
少々
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉はお肉の重さに対して3%の塩をして3~4時間おきます(出来れば一晩)。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をふり、豚バラ肉は1.5cm に切ります。野菜は1cm角に切ります。白いんげん豆はざるに上げておきます。
  3. 3
    鍋を温め、ラードをひきお肉を中火で炒めます。鶏肉は皮を下にして下さい。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、野菜とにんにくを入れなじませ、5分位炒めます。
  5. 5
    カットトマト缶、白ワイン、いんげん豆、ハーブを入れふたをして弱めの中火で30~40分煮込みます。
  6. 6
    お肉がやわらかくなったら、ソーセージを加え5分煮込みます。味見をして、足りなければ塩をたしてください。耐熱皿に盛り、パン粉をふりかけオーブントースターで焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

いんげん豆の水煮はけっこう塩分があるので、お塩は最後に入れたほうがよいです。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなるお肉と豆のトマト煮込み。カスレは重たくなりがちですが、軽めの仕上がりにしました。ワインがすすみます。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
白いんげん豆 豚バラブロック トマト ワインにあう
料理名
カスレ

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