カスレ レシピ・作り方

カスレ
  • 約1時間
  • 500円前後
モレーナ
モレーナ
寒くなってくると食べたくなるお肉と豆のトマト煮込み。カスレは重たくなりがちですが、軽めの仕上がりにしました。ワインがすすみます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉はお肉の重さに対して3%の塩をして3~4時間おきます(出来れば一晩)。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をふり、豚バラ肉は1.5cm に切ります。野菜は1cm角に切ります。白いんげん豆はざるに上げておきます。
  3. 3 鍋を温め、ラードをひきお肉を中火で炒めます。鶏肉は皮を下にして下さい。
  4. 4 お肉の色が変わったら、野菜とにんにくを入れなじませ、5分位炒めます。
  5. 5 カットトマト缶、白ワイン、いんげん豆、ハーブを入れふたをして弱めの中火で30~40分煮込みます。
  6. 6 お肉がやわらかくなったら、ソーセージを加え5分煮込みます。味見をして、足りなければ塩をたしてください。耐熱皿に盛り、パン粉をふりかけオーブントースターで焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなるお肉と豆のトマト煮込み。カスレは重たくなりがちですが、軽めの仕上がりにしました。ワインがすすみます。

おいしくなるコツ

いんげん豆の水煮はけっこう塩分があるので、お塩は最後に入れたほうがよいです。

  • レシピID:1560012074
  • 公開日:2019/10/17
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その他のフランス料理
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白いんげん豆 豚バラブロック トマト ワインにあう
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