暑い日はさっぱり切昆布の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kkun0527
暑い日にはどうしても酸味の効いたさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

材料(2人分)

切り昆布
100g
しょうが
少々5~15g
かんたん酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
カニかま
2~3本
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニかまは裂き、しょうがは、みじん切りにし、すべての材料をボウルに入れ良く混ぜます。
  2. 2
    冷蔵庫で10~15分ほど冷やし完成です。

おいしくなるコツ

もう少し味を染み込ませたい場合は、冷蔵庫で冷やしてる時間を延ばせばOKです。 ごま油を入れる事により、風味が良くなります。

きっかけ

夏バテぎみでさっぱりしたものが食べたかったので、その際思いつきました。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物
関連キーワード
切り昆布 ヘルシー、さっぱり系 酢の物 海藻
料理名
切昆布の酢の物

このレシピを作ったユーザ

@kkun0527 はじめまして。 主夫(専業ではない)をやってる@kkun0527と申しますm(__)m 趣味が料理ともあって、ほぼ毎日朝晩何気なく料理を作っています。(残業の日以外) そんな我が家の手抜き、時短レシピやちょいと手間をかけたレシピを紹介出来ればなと思っています。 更新は、不定期ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする