茹でナスの薬味醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
夏野菜レシピです!

材料(2人分)

ナス
2本
味付きザーサイ
20g
生姜
1/2個
★醤油、みりん
各小さじ1
★酢
大さじ1
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  2. 2
    ナスが柔らかくなるまで10分程度煮て、火を止め、茹で湯につけたまま冷ます
  3. 3
    潰さない程度にナスの水気を切り、一口大に切る
  4. 4
    ザーサイ、生姜をみじん切りにし、ナスに散らす。
  5. 5
    ★を混ぜたものをかけ、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり

きっかけ

ナスがたくさんあったから

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする