小鉢感覚で♪ホタテ貝柱と切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- ホタテ貝柱水煮缶(ほぐし身タイプ)
- 1個(固形量35g)
- 水
- 必要に応じて
- *マヨネーズ
- 大1(約15g)※
- ※食塩相当量 0.3g
- *鶏ガラスープの素
- 小1/2(約1.5g)※
- ※食塩相当量 約0.6g
- 塩
- 必要に応じて
作り方
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- ホタテ缶は内容量65g(固形量35g)のものを使用。
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- 2
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- 切り干し大根を流水でよくもみ洗いする。
ザルにあけて、水気を絞らずに10分ほどおく。
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- 3
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- スケールに乗せたボウルに切り干し大根を移して計量する(約90g)。
キッチンバサミで食べやすいサイズにザクザクと切る。
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- 4
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- ホタテ缶の汁※を加え、大根と合わせて総量150g(乾燥量の5倍量)になるように、水を足す。
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- 5
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- ※缶汁は開けたフタを中に押し込みながら取り出すとよい。
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- 6
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- さらにホタテの身と *を加えて和える。
味を見て適宜塩を加える。
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- 7
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- 時間があれば、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
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- 8
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- 〈アレンジ〉
せん切りして塩もみ&水分をしぼったきゅうりをプラスして、よりサラダっぽく。
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- 【参考】
〈切り干し大根サラダのバリエーションその1〉
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901260000/
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- 切り干し大根 30g→洗い戻し+水で150g
塩昆布 10g
枝豆 30g
砂糖 小1/2
ごま油 小1
酢 小1
すりごま 大1
粗挽き黒胡椒 少々
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- 〈切り干し大根サラダのバリエーションその2〉
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901220000/
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- ●基本の材料
切り干し大根 40g→洗い戻し+水で160g
きゅうり 1本(100g)
*マヨネーズ 大1(15g)
*酢 小1(5g)
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- *鶏がらスープ 小1/2(1.5g)
*醤油 小1/2(3g)
*砂糖 小1/2(1.5g)
*ゴマ油 小1/2(2g)
*すりゴマ 大1/2(3g)
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- スライス玉ねぎのピクルス 50g
鮭フレーク(減塩タイプ) 20gをプラス
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903110000/
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904140000/
おいしくなるコツ
「干し貝柱スープの素」があれば、鶏がらよりも合うと思います。
薄味の仕上がりです。
お好みで調味量や水分量を加減してください。
きっかけ
生の大根で作っていましたが、時間が経つと大根から水分が出て水っぽくなり、味も薄まってしまうのが悩みでした。
切り干し大根に替えることで、解決しただけでなく、余すことなくホタテの旨みを摂り入れることができるようになりました。
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切り干し大根は水に漬けて戻さないので、栄養が逃げません^^
シャキシャキした食感も楽しい♪