ランチに!舞茸とエシャロットのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
どどーんと大皿で、パーティにもピッタリ!!簡単なので、ランチにどうぞ♪

材料(4人分)

スパゲッティ
400g
舞茸
1パック
ニンニク
1かけ
エシャロット
5本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
小さじ2
昆布ダシ(顆粒)
大さじ1
醤油
大さじ1
黒胡椒
小さじ1
生クリーム
200cc
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯でスパゲッティを茹でる(茹で時間は、袋に記載されている通り)
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、火を着ける。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ったら、みじん切りしたエシャロット、手で一口大に割いた舞茸を加えて、炒める。
  4. 4
    白ワインを加え、更に炒め、舞茸がしんなりしたら、牛乳、生クリームを加えて、中火にする。
  5. 5
    沸騰させないように、火加減に気を付けながら、温め、塩、昆布ダシ、醤油、黒胡椒を加える。
  6. 6
    茹であがったスパゲッティを皿に盛り、クリームソースをかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

生クリーム、牛乳を沸騰させると、分離してしまうので、火加減に気を付けながら、温めることです!

きっかけ

エシャロットをもらったので、パスタにソースにしてみました!

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
キノコ パスタ パーティ 昼ごはん
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする