鮭といくらのはらこ飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
はらこ飯のように炊き込みはせず、焼いた鮭を混ぜるだけなので、簡単です。お祝いの料理としても良いです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

炊いた白米
2合分
寿司酢
大さじ4杯(2合分)
鮭の切り身
2切れ
三つ葉
1束
いくら
100gくらい

作り方

  1. 1
    炊いた白米は寿司酢と合わせ(ご使用の寿司酢の分量通りに)鮭は焼いて、骨を取り除き、ほぐしておく。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ご飯に三つ葉、鮭を入れて混ぜ合わせ、最後にいくらを添えれば完成。

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちに三つ葉を混ぜるまでやりましょう。ご飯の余熱で三つ葉の葉っぱがしんなりして美味しいです。

きっかけ

母がお祝いの時に良く作ってくれた料理です。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
すし飯いくら・筋子鮭全般
関連キーワード
はらこ飯 いくら 酢飯
料理名
はらこ飯

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 22:32
とっても美味しかったです☆
12campbell
レポートありがとうございます(^^) 大きな鮭が美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする