材料(3瓶分人分)
- りんご
- 500g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- りんご500gは小ぶりなものだと4個程度、大きいものだと2個分くらいです。
砂糖とりんごの量は適当で大丈夫です。甘さも何度か作りながら調整して良いです。
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- 2
- りんごの皮を剥き、芯を取り除き、細かく切る。大きさや形は自由で大丈夫です。
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- 3
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- 切ったりんごの上に砂糖を入れ、煮る前に混ぜておく。
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- 4
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- 大きめの鍋かなければフライパンに3を入れ煮ていく。
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- 5
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- 水分が始めはかなりあります。この水分が全部なくなるまで中火から弱火で30分くらい煮ていきます。
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- 6
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- 水分がほとんどなくなったところでレモン汁を入れます。レモン汁は変色防止になります。
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- 7
- お好みでブレンダーやマッシャーで潰しても良いです。粒の残ったジャムで良い場合はそのまま瓶に詰める。
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- 8
- ジャムが熱いうちに瓶に詰め、蓋をすると冷えた時に密閉されて、長持ちします。密閉されたジャムは常温でも半年くらいは持ちます。
おいしくなるコツ
焦がさないように丁寧に煮て下さい。
きっかけ
毎年りんごをたくさん頂くので、ジャムにしてゆっくり楽しんでいます。