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りんごジャム レシピ・作り方

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neco ayano
痛んだりんごや不揃いのりんごでも作れます。自分で作れば無添加で甘さの調整も自由自在。
みんながつくった数 1

材料(3瓶分人分)

りんご
500g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    りんご500gは小ぶりなものだと4個程度、大きいものだと2個分くらいです。
    砂糖とりんごの量は適当で大丈夫です。甘さも何度か作りながら調整して良いです。
  2. 2
    りんごの皮を剥き、芯を取り除き、細かく切る。大きさや形は自由で大丈夫です。
  3. 3
    切ったりんごの上に砂糖を入れ、煮る前に混ぜておく。
  4. 4
    大きめの鍋かなければフライパンに3を入れ煮ていく。
  5. 5
    水分が始めはかなりあります。この水分が全部なくなるまで中火から弱火で30分くらい煮ていきます。
  6. 6
    水分がほとんどなくなったところでレモン汁を入れます。レモン汁は変色防止になります。
  7. 7
    お好みでブレンダーやマッシャーで潰しても良いです。粒の残ったジャムで良い場合はそのまま瓶に詰める。
  8. 8
    ジャムが熱いうちに瓶に詰め、蓋をすると冷えた時に密閉されて、長持ちします。密閉されたジャムは常温でも半年くらいは持ちます。

おいしくなるコツ

焦がさないように丁寧に煮て下さい。

きっかけ

毎年りんごをたくさん頂くので、ジャムにしてゆっくり楽しんでいます。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/17 19:08
美味しい!ちょうどよい甘さ☆
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます(^^) りんごも終わりの時期ですね。ジャムにして、ゆっくりお楽しみください。

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