チキンスープで★葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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海外で手に入るチキンスープベースを使って手軽に作る、中華風の茶碗蒸しです。湯煎で調理するので、蒸し器がなくても大丈夫!

材料(4人分)

2個
チキンスープベース(濃縮・塩入タイプ)
50cc
150cc
メープルシロップ
小さじ1
チキンスープの具
小さじ4
葱のみじん切り
小さじ4
生姜のみじん切り
1かけ
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チキンスープベースは、固形分(鶏肉)とスープ部分とに分けて計量しておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、チキンスープ、水、メープルシロップを加えて、よく混ぜる。ザルで卵液を漉す。
  3. 3
    耐熱容器に、チキンスープに入っていた鶏肉を4等分して入れ、卵液を注ぐ。みじん切りの葱と生姜をのせる。
  4. 4
    鍋に3センチほど熱湯を張り(卵液の半分くらいの高さになるように)、3を並べ、中強火にかける。再沸騰したら、ごく弱火にして、7分湯煎する。火を止め鍋の蓋をしたまま7分放置する。
  5. 5
    醤油とごま油を合わせたたれをかけてサーブする。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますが、卵液を漉すと口当たりがなめらかに。湯煎の際には、容器を入れるとお湯の温度が下がるので、沸騰までは中強火で加熱し、再沸騰したらすぐに弱火にすると上手に仕上がります。

きっかけ

海外でスープのベースとして売られているチキンスープ(チキンブロス)を使いました。固形のインスタント調味料(チキンコンソメ)を使うよりも、味わい深く仕上がります。また鶏だしなので、かつおだしの魚介風味に馴染みのない方にも好評です。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
海外で和食 おもてなし 時短料理 おかず
料理名
葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

kiki_in_holland はじめまして。世界各国を旅したり、暮らしてみたり。今まで生活した国は9、旅した国は41になりました。各地で現地のお母さんたちにお料理を習うのと、その土地のおいしいもので和食を作るのが趣味です。なるべく日本の食材を使わずに、日本の味を再現するレシピと、世界各地で習得した家庭料理のレシピをご紹介します。現在はオランダ在住。

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