グリラーで 秋鮭とじゃがいもの濃厚グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
ホワイトソースでなく生クリームを使って仕上げるリッチで濃厚なグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2~3切れ
じゃがいも
2個
舞茸
1/2袋
にんにく
1かけ
生クリーム
200cc
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
80g程度

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショウしておきます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、グリラー全体に薄く敷いていきます。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしていきます。
  4. 4
    鮭の身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取って食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    じゃがいもをグリラーの上に敷いて、塩コショウし、さらに鮭、ほぐした舞茸をのせます。
  6. 6
    生クリームを全体に回しがけて入れ、チーズをのせます。
  7. 7
    200度のオーブンで30~40分程度焼けば完成です。

おいしくなるコツ

焼き時間を短縮したい場合は5のじゃがいもをだけを入れた段階で蓋をして、レンジで5分加熱して下さい。 鮭→鶏肉に変えても。きのこもお好きなものでアレンジできます。

きっかけ

陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。アンジェ限定カラー「ブルーグレー」を使用しました。 >ウッドボードとセットなら送料無料! https://item.rakuten.co.jp/angers/147921/

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンおもてなしもう一品魚のおもてなし料理秋のおもてなし料理その他のグラタン
関連キーワード
グラタン オーブン料理 グリラーレシピ 鮭グラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする