夏休みのお昼ごはん☆簡単オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ロースハム
- 2枚
- バター
- 10g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ(かける用)
- 適宜
作り方
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- 1
- ピーマン、玉ねぎをみじん切りし、ロースハムは、1cm角に切る。
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- 2
- バター5gをフライパンに溶かし、玉ねぎ、ピーマン、ロースハムを炒める。
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- 3
- 1分程で、温めた白米を加え、更に炒める。
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- 4
- ケチャップ、コンソメ、醤油、塩コショウをし、炒め合わせたら、お皿に盛る。
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- 5
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えたら、よく混ぜる。
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- 6
- 別のフライパンに残りのバターを溶かし、卵を流し入れる。
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- 7
- フライパンを揺すりながら、菜箸で、卵をかき混ぜながら焼く。
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- 8
- 弱火にしたら、フライパンの手前に卵を寄せて、半月状にする。
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- 9
- ケチャップライスの上に卵を乗せ、お好みでケチャップをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は、形をととのえなくてもOK!
ふんわりのせてください!
きっかけ
夏休みのランチに♪