材料(3人分)
- ウド
- 1本
- 白みそ
- 350g
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 150cc
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ウドの上下を少し切り落として、余分な小枝を取り除き5つに切り分けます。
-
- 2
-
- ウドの皮を1~2ミリくらいの厚さに剥いて、2ミリ程の薄さにスライスしていきます。
-
- 3
-
- しばらく酢水に浸けておく事でウドの灰汁あくが抜けます。15分くらいでザルに上げて、水気を切ってキッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
-
- 4
-
- 鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、弱火でしばらく煮込み、粗熱が取れたら酢を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ウドを器に盛りつけ、上から酢味噌をかけてすりごまを振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
酢味噌は自家製で作ると美味しいです。
きっかけ
ウドが1本100円で売られていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません