ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

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singarimake
ウドの酢味噌和えレシピの紹介です。熱を通さなくても良いレシピなので、切って酢水にさらすだけで簡単に出来ます。

材料(3人分)

ウド
1本
白みそ
350g
みりん
100cc
砂糖
大さじ3
150cc
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ウドの上下を少し切り落として、余分な小枝を取り除き5つに切り分けます。
  2. 2
    ウドの皮を1~2ミリくらいの厚さに剥いて、2ミリ程の薄さにスライスしていきます。
  3. 3
    しばらく酢水に浸けておく事でウドの灰汁あくが抜けます。15分くらいでザルに上げて、水気を切ってキッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
  4. 4
    鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、弱火でしばらく煮込み、粗熱が取れたら酢を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ウドを器に盛りつけ、上から酢味噌をかけてすりごまを振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

酢味噌は自家製で作ると美味しいです。

きっかけ

ウドが1本100円で売られていたので作ってみました。

公開日:2018/07/23

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カテゴリ
うど

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