ダブルセサミパワーde黒ゴマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
作り方
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1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
きび砂糖、蜂蜜、すりごまを加えてすり混ぜる。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
ごま油を少しずつ加え、全体が均一になじむように混ぜる。
生地にラップをかけて、30分ほど休ませる。 - 3 型(画像は60ml/個×8)に生地を均等に流し入れる※。
- 4 ※絞り袋を使用すると便利。
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5
予熱したオーブンで180℃約15分(型により調整する)焼く。
竹串を挿して、ドロッとした生地がつかなければOK。 -
6
焼けたらオーブンペーパーをひいた木のまな板に取り出す。
粗熱を取る※。 - 7 ※型をかぶせて、粗熱を取ると、乾燥を防ぐ&膨らんだ部分を平らにする効果あり。
- 8 温かいうちにラップで包むとしっとりとする。
きっかけ
「平安亀もどき」(レシピID:1560010977)というお菓子を作った際に余った胡麻餡(すりごま+蜂蜜)をリメークしようと、考えました。
おいしくなるコツ
マドレーヌの配合をベースに、すりごまを粉の一部として&バターの代わりにはごま油使用。 胡麻の成分の半分近くが油分であることを考慮しました。
- レシピID:1560011135
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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すりごまを粉の一部として&バターの代わりにはごま油使用のダブルの胡麻パワーで風味豊かなマドレーヌに♪
塩を利かせると甘さが引き立ちます。