ダブルセサミパワーde黒ゴマドレーヌ レシピ・作り方

ダブルセサミパワーde黒ゴマドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
和風?中華風?洋風?
すりごまを粉の一部として&バターの代わりにはごま油使用のダブルの胡麻パワーで風味豊かなマドレーヌに♪
塩を利かせると甘さが引き立ちます。

材料(8(個)人分)

  • 1個(約50g)
  • きび砂糖 40g
  • 蜂蜜 10g
  • 少々
  • 黒すりごま 40g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • ごま油 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
    きび砂糖、蜂蜜、すりごまを加えてすり混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
    ごま油を少しずつ加え、全体が均一になじむように混ぜる。
    生地にラップをかけて、30分ほど休ませる。
  3. 3 型(画像は60ml/個×8)に生地を均等に流し入れる※。
  4. 4 ※絞り袋を使用すると便利。
  5. 5 予熱したオーブンで180℃約15分(型により調整する)焼く。
    竹串を挿して、ドロッとした生地がつかなければOK。
  6. 6 焼けたらオーブンペーパーをひいた木のまな板に取り出す。
    粗熱を取る※。
  7. 7 ※型をかぶせて、粗熱を取ると、乾燥を防ぐ&膨らんだ部分を平らにする効果あり。
  8. 8 温かいうちにラップで包むとしっとりとする。

きっかけ

「平安亀もどき」(レシピID:1560010977)というお菓子を作った際に余った胡麻餡(すりごま+蜂蜜)をリメークしようと、考えました。

おいしくなるコツ

マドレーヌの配合をベースに、すりごまを粉の一部として&バターの代わりにはごま油使用。 胡麻の成分の半分近くが油分であることを考慮しました。

  • レシピID:1560011135
  • 公開日:2018/07/15
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
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