ボデガカップで 天の川トッピングきらきら七夕ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
シュワッとした炭酸の食感が美味しい、ブルーサイダーゼリーです。星のトッピングを天の川にみたてて作りました。
みんながつくった数 12

材料(4~5人分)

牛乳
250cc
砂糖
25g
サイダー
500ml
ブルー・ハワイシロップ
大さじ1~2
ゼラチンパウダー
15g
お湯
50ml
トッピング用
メロンまたは黄桃などのフルーツ
適量
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    牛乳250mlと砂糖25gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー5gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
  2. 2
    ガラス容器の下から2センチ程度まで牛乳ゼリーを入れ、残りはバットに入れて冷やし固めます。
  3. 3
    固まったらバットのゼリーを星型で抜きます。
  4. 4
    ガラス容器の側面に貼り付けていきます。
  5. 5
    ゼラチンパウダー10gを50mlのお湯でよく溶かします。
  6. 6
    サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
  7. 7
    4に静かにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    メロンや黄桃などのフルーツを星型で抜きます。
  9. 9
    3で余った牛乳のゼリーをクラッシュし、ゼリー上に天の川にみたてて乗せます。8のフルーツやアラザンで飾って完成です。
  10. 10
    3、4の工程はなくても可愛いゼリーになります。
    横からみると炭酸の気泡とキラキラが美しいゼリーに仕上がります。

おいしくなるコツ

バットで冷やし固める牛乳は薄くなるように。ここが厚いと張り合わせた時、重みで落ちやすくなります。丸型で抜けば水玉ゼリーにもなりますよ。

きっかけ

使用したガラス容器はボデガカップ。 こちらのレシピで使った商品は ↓ https://item.rakuten.co.jp/angers/149196/

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理おもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
七夕ゼリー ゼリー サイダーゼリー 夏スイーツ
料理名
七夕ゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする