新生姜で!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
--JOE--
新生姜のシロップ。炭酸で割ればジンジャエールに!

材料(15~20人分)

新生姜
200g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    生姜を洗い、すりおろす
    (皮は気になるようなら剥く)
  2. 2
    砂糖を混ぜて少し馴染ませた後に火にかける
  3. 3
    適度に煮詰め、トロっとしてきたらレモン汁を加えて出来上がり
    (レモン汁の量は辛みとのバランスでお好みで)

おいしくなるコツ

砂糖を黒糖やきび砂糖にしたり、代わりにハチミツでも◎ 画像のシロップは上白糖と黒糖を混ぜて使用(1:2くらい) 繊維っぽさが気になる場合は濾して取り除く

きっかけ

好みのジンジャエールが見つからず、自分でシロップ作れば良いじゃん!と思って。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする