材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 6枚
- ニラ
- 1/2束
- 料理酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 鶏ガラダシ(顆粒)
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 市販の餃子の皮(大判)
- 20枚
作り方
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- 1
- キャベツとニラをみじん切りし、よく揉んで、水分を絞る。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、絞ったキャベツ、ニラ、料理酒、鶏ガラダシ、ごま油、胡椒、すりおろし生姜を加え、よくこねる。
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- 3
- 餃子の皮にタネを大さじ1杯分のせ、半月になるように折り、ヒダは付けずに閉じる。
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- 4
- 180℃に熱した油に入れ、1分程で裏返し、また1分程、揚げる。
-
- 5
- 油の温度を160℃に下げ、2分程揚げる。
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- 6
- 最後にまた強火に戻し、30秒程揚げたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
皮をしっかり閉じることです!
きっかけ
餃子を作ったのですが、食べきれなかったので、揚げ餃子にしてお弁当に入れました!
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おつまみにピッタリの揚げ餃子、ちょっと多めに作って、翌日のお弁当に♪