材料(4人分)
- 若ごぼう 一束
- 303g
- うすあげ
- 2枚 41.5g
- 水
- 100ml
- 白だし
- 大1.5
- 本味醂
- 大3
- 日本酒
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 若ごぼうを葉っぱと茎にわける ゴボウは皮をそいで斜めに薄切り
茎は食べやすい大きさにきる
-
- 2
-
- ボウルに切った材料をいれて水をヒタヒタにあおれてあくを15分位つくこてとる
うすあげを横に4当分してから千切りにする
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を入れて温まったらごぼうと茎を入れる 油がまわったら水 白だし 日本酒 本味醂 を入れて炊く
沸いたらうすあげと薄口醤油を入れて1蓋をしてくったりしたら出来上がり
おいしくなるコツ
15分位水にさらすのがポイント
きっかけ
春が近づくと出回るから