しおのあらのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CYOBISUKE
こってり味

材料(4人分)

しおのあら
650g
日本酒
100ml
本味醂
50ml
薄口醤油
50ml
きび砂糖
大2
千切り生姜
20g

作り方

  1. 1
    あらにうろこがあればとる
    ザルにあらを並ぶてから沸騰したお湯を回しかけて霜降りにする
    ちあいがあれば洗い流す
  2. 2
    鍋に日本酒 本味醂を煮きってから砂糖薄口醤油生姜をいれて沸いたら
    あらを入れてぐらぐら沸いたら 落し蓋をして中火に落として蓋をして炊く
    途中鍋をくりくり回しなが出しを回しかける
  3. 3
    煮詰まってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一回霜降りしたら臭みもとれます

きっかけ

あらをごちそうに

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
しお あらだき こってり 居酒屋
料理名
しおのあらのたいたん

このレシピを作ったユーザ

CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする