材料(4人分)
- しおのあら
- 650g
- 日本酒
- 100ml
- 本味醂
- 50ml
- 薄口醤油
- 50ml
- きび砂糖
- 大2
- 千切り生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- あらにうろこがあればとる
ザルにあらを並ぶてから沸騰したお湯を回しかけて霜降りにする
ちあいがあれば洗い流す
-
- 2
- 鍋に日本酒 本味醂を煮きってから砂糖薄口醤油生姜をいれて沸いたら
あらを入れてぐらぐら沸いたら 落し蓋をして中火に落として蓋をして炊く
途中鍋をくりくり回しなが出しを回しかける
-
- 3
- 煮詰まってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一回霜降りしたら臭みもとれます
きっかけ
あらをごちそうに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません