お一人様de苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
一度はやってみたい「1人で丸ごとデコレーションケーキを食べる」という大人喰い♪
ミニサイズでも、ちょっぴりっちな気分に。
難しいデコレーション不要も嬉しい^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈別立てスポンジケーキ〉
12cm丸型使用
卵(M)
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
10g
サラダオイル
5g
バニラオイル
数滴
薄力粉
30g
〈フィリング〉
生クリーム
100g※
※ホイップクリームパウダーの場合
パウダー44g+牛乳56g
グラニュー糖
6~10g(お好みで調整)
(お好みでコアントローなど
少々)
イチゴ(小粒のもの)
12粒位
〈トッピング〉
粉砂糖(あればノンウェットタイプ)
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・薄力粉を2回以上ふるっておく。
    ・スポンジ型(今回は底取れタイプ)の底と側面にオーブンシートをセットする。
  2. 2
    ・イングリッシュマフィンリング(10cm)とムースフィルム(5cm幅にカットしたクリアファイルでもOK)、パテ抜き型(98mm)、口金(今回は丸)をつけた絞り出し袋を用意する。
  3. 3
    〈別立てでスポンジケーキを作る〉
    卵黄と卵白に分ける。
    卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、高速のハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    最後は1分程度低速にして、泡の肌理を整える。
    卵黄に続き、牛乳、サラダオイル、バニラオイルを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで50回位混ぜてなめらかな生地にする。
  6. 6
    型に流し入れる。
    10cm位の高さから数回落して空気を抜くと共に、表面を平らにする。
    200℃で天板ごと予熱したオーブンの下段で、170℃約25分※焼く。

    ※様子を見て調整
  7. 7
    取り出して、型ごと20cm位の高さからストンと落としてショックを与える。
    ケーキクーラーに取り出し、オーブンシートをはがす。
    乾燥しないようにボウルなどを被せて冷ます。
  8. 8
    〈組み立てる〉
    スポンジケーキを1cm厚さにスライスする(2枚使用)。
  9. 9
    パテ抜き型※で直径10cm弱に抜く。

    ※イングリッシュマフィンリングをスポンジに置いて、内側をナイフで切り抜いてもOK。
  10. 10
    お皿に置いたリングにムースフィルムをセットし、底に1枚スポンジを置く。
  11. 11
    生クリームにグラニュー糖を加え、固く泡立てたホイップクリームを作る。
  12. 12
    周囲に5mm程度の隙間を空けて、約30g分のホイップクリームをスポンジに絞り出す※。

    ※スケールにのせて作業すると、分量が分かりやすい。
  13. 13
    半分にカットしたイチゴ(6個位)の断面をムースフィルムに密着させて並べる。
  14. 14
    丸ごとのイチゴを入るだけ(今回6個)中に詰める。
  15. 15
    いちごやフィルムとの間を埋めるように、ホイップクリーム(約45g位)を絞り入れる。
  16. 16
    もう1枚のスポンジを乗せてふたをし、軽く押しつける。
  17. 17
    残りのホイップクリームを絞り出してトップを覆う※。

    ※ぎりぎりの分量なので、適宜クリームの量を増やしてお好みのデコレーションにしていただいてもOK。
  18. 18
    リングをはずし、粉砂糖※を振りかけて、スポンジが見えているところをカバーする。
    周りにティッシュを敷くとよい。

    ※溶けやすいので、いただく直前に作業するのがおすすめ。
  19. 19
    〈アレンジ〉
    生クリームにコンデンスミルクをプラスして、ミルク度アップしました。

    生クリーム 100g
    グラニュー糖 5g
    コンデンスミルク 10g
  20. 20
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701200000/
  21. 21
    〈参考〉
    トップを平らにしてフォークなどで模様をつけてもOK。
    たくさん作る場合は、ロールケーキ用シートスポンジを使用すると便利。
  22. 22
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4077617
  23. 23
    フルーツてんこ盛りバージョン。
    ナパージュもどき@アガーで艶出しをしました。
  24. 24
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2021012100000/

おいしくなるコツ

イチゴの酸味により、砂糖の量を調整してください。 ホイップパウダーは甘味があるので、砂糖控えめがおススメ。 使わなかった分のスポンジは、冷凍可能です。 ティラミスやプリン・ア・ラ・モードのようなスコップケーキ等で後日楽しんでいただいても。

きっかけ

1人でデコレーションケーキを食べたいという娘の希望で作りました。 いちごをたっぷり入れることで生クリームを減らし、胸焼けせずに完食できると思います。 面倒なデコレーションをしなくても、ステキに見える工夫もしています。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちごショートケーキ
関連キーワード
お一人様 デコレーションケーキ ショートケーキ
料理名
苺のデコエーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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