材料(4人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- カットトマト缶
- 1缶
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 紫キャベツ(キャベツでOK)
- 1/8玉
- 粉チーズ
- 適宜
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- フライパンにすりおろしニンニク、サバ缶を汁ごと入れ、火をつける。
-
- 2
- サバ缶を崩しながら、軽く炒め、トマト缶、水を加える。
-
- 3
- 玉ねぎのスライス、紫キャベツの千切りを加え、沸騰するまで、煮込む。
-
- 4
- ケチャップ、乾燥バジル、塩、コショウを加え、中火で2分程煮込む。
-
- 5
- 皿に盛り、お好みで粉チーズをふって、出来上がり!
おいしくなるコツ
バジルでサバの臭みが気にならなくなります!
きっかけ
サバ缶が体にいいとテレビで見たので!